Своё начало памятная дата берёт в 1997 году, когда в Японии возникло волонтёрское течение «Всемирное движение за доброту» (World Kindness Movement), в которое поначалу входили только представители стран тихоокеанского региона. Год спустя, 13 ноября 1998 года, в Токио стартовала первая конференция движения, в которой приняли участие представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США. День её открытия и был выбран датой нового праздника — Всемирного дня доброты, который был официально учреждён в Сингапуре 18 ноября 2000 года.

Сегодня под знамёна движения доброты собираются добровольцы из разных стран, имеющие целью вдохновлять людей всего мира на совершение добрых поступков. Присоединиться к ним может любой желающий. «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни, и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты. Мы будем стремиться объединиться через организации в каждой стране и с помощью создания всемирной сети, и создать более добрый и более полный сочувствия мир», — гласит официальный устав движения, «Декларация доброты».

Всемирный день доброты призван объединить существующие в разных мировых странах движения за доброту. Ещё одна цель праздника — способствовать объединению наций вопреки любым языковым и культурным различиям. Впрочем, организаторы праздника призывают к совершению добрых поступков не только в этот праздничный день, но и в каждодневном режиме — искренне и бескорыстно.

За время существования памятной даты у неё сложились некоторые традиции. Так, в День Доброты, помимо улыбок и добрых поступков, принято дарить знакомым и незнакомым людям цветы (например, в Сингапуре — маргаритки и герберы). А французский художник Орель создал специально для этого Дня графический символ — открытое сердце.

Сегодня Всемирный день доброты отмечают в 28 странах, расположенных на всех континентах. Его празднуют в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Франции, Индии, Италии, Японии, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании, причём каждый год список присоединившихся стран пополняется. Каждые два года Движение за доброту выбирает свой Международный совет.

Попробуйте сегодня сделать одно доброе дело!